?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в Литве праздновали Užgavėnės - Масленицу. В самом Вильнюсе на проспекте Гедиминаса были народные гуляния, ярмарка, угощения, карнавал, но мы поехали на Масленицу в музей народного быта Литвы в Румшишкес, т.к. по слухам лучший праздник делают именно здесь.
Находится Румшишкес по дороге из Вильнюса в Каунас, в 80 км. от столицы и в 25 км.от Каунаса. Дорога очень удобная, мы добрались за час, несмотря на то что в самом Румшишкесе собралась внушительная пробка на заезд, но организаторы и полиция работали просто превосходно, разводя поток машин, парковщики лихо указывали куда можно встать, нам повезло и мы припарковались недалеко от входа.

Несколько минут и мы внутри. На входе некоторых просят открыть рюкзаки, но не настаивают. Я, к примеру, просто не услышала, но охрана меня не одернула :)
Надо сказать, что территория музея под открытым небом очень большая. Вообще, первым из музеев такого типа был шведский Скансен, после него все подобные музеи так и называют. Музей в Румшишкесе находится в лесу на берегу Каунасского водохранилища, или, как его тут называют, Каунасского моря.Литовский скансен является одним из самых больших в Европе: 175 га и около 140 старинных усадеб, типичных для XVIII-XIX вв.

Чтобы попасть на территорию переходим через мост вместе с другими людьми, желающими отпраздновать Масленицу именно здесь (организаторы насчитали ок 10 тыс.), и мы на месте.


Нас встречает задорный оркестр:


а дальше традиционная ярмарка! Чего тут только не было: и яблоки и сушки-баранки и сладости и колбасы, квас и, конечно же, пиво со всей страны





Сюда съехались фольклорные и музыкальные коллективы со всей страны, на сцене показывали сценки из литовских традиционных масленичных сказок.



Повсюду люди в масках, танцы, конкурсы, мастер-классы и всякие вкусности типа блинов и копченых колбасок






В финальной части все собираются на большой холмистой площадке, где стоит огромное чучело Моры, перед ней ней сцена, где проходит битва Зимы и Весны, побеждает, конечно же весна, затем все прыгают и призывают тепло, ну и в конце поджигается Мора.











Сегодня на улице солнечно. Прощай, Зима, здравствуй, Весна!


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
marita3
Feb. 14th, 2016 08:07 pm (UTC)
Интересно, что совсем нет снега, на зелёной травке танцуют :)
У нас в Скансене (том самом шведском) тоже много разных мероприятий проходит. Но вот Масленицу шведы не празднуют:(
( 1 comment — Leave a comment )